четверг, 17 октября 2013 г.

Притча от моей православной тети

Более 10 лет назад моя покойная тетя вела со мной дебаты по поводу моего выбора религии. Поскольку она ревностно придерживалась Православия и считала мой выбор ошибочным, время от времени она старалась поделиться со мной какой-нибудь мыслью в пользу своей веры. И вот собственно притча или возможно реальная история из жизни, которую она мне однажды прочитала:

В Древнем Риме один язычник нанимает на работу христианина и говорит ему: "Чтобы за весь год, что ты у меня будешь работать, я ни разу не услышал от тебя о твоей вере". Христианин отвечает: "Хорошо" и держит слово. Когда год истек, начальник-язычник падает на колени перед этим христианином и говорит: "Научи меня быть таким как ты". Так своим примером, христианин обратил в свою веру язычника.

И вот мой маленький комментарий. Я не представляю себе на месте этого христианина кого-нибудь из православных, кого я знаю лично. Однажды я задал женщине продающей православную атрибутику в торговом центре такой вопрос: "Почему Православная церковь имея большие финансовые возможности не "идет в народ", не пытается распространять знания о Библии и ее нормах среди тех, кто не ходит на церковные службы?"
-- Настоящий товар не нуждается в рекламе, -- ответила она.
-- А если у человека есть вопросы к Вам, но он стесняется первым начать разговор?
Не помню, что именно она мне ответила, но идея о том, чтобы подходить к людям и начинать с ними разговор о Боге или религии, осталась для нее абсурдной.
Так вот я не представляю, чтобы современный мусульманин или буддист нанимая на работу православного заранее запрещал ему говорить о своей вере. И к сожалению не каждый православный может настолько покорить сердце иноверца своим примером поведения, что тот без слова перейдет в Православие.

Поэтому для меня эта притча стала примером ненамеренного свидетельства о том, насколько современное Православие отличается от раннего христианства.

1 комментарий:

  1. Православие осталось, православные уменьшились.
    Когда приду, найду ли веру на земле?

    ОтветитьУдалить